|
Подвески на стену из соленого тестаНовогодние подвески из солёного теста своими руками.Мастера по кулинарным делам, конечно, могут испечь настоящее имбирное печенье и повесить его на ёлку, но у него есть несколько недостатков: во-первых, рано или поздно его съедят, а во-вторых, на настоящем печенье вряд ли получится нанести такие тонкие узоры и линии. А подвесками, которые мы сделаем из солёного теста, можно будет украшать ёлку ещё много-много лет!
Для того, чтобы сделать новогодние подвески из солёного теста своими руками, нам потребуются следующие материалы:
• краска «Акрил-Арт» Марс Коричневый Светлый, Умбра Жжёная и Белила Титановые; • акриловые контуры: Розовый, Мятный, Бирюзовый, Белый, Красный Тёмный, Оливковый, Голубой; • «Глиттер» Серебристый; • солёное тесто. Делаем солёное тестоДелаем солёное тесто для лепки по рецепту. Рецепт соленого теста для новогодних подвесок: • 200 г (1 стакан) муки • 200 г (0,5 стакана) соли (мелкой, НЕ каменной) • 125 мл воды.
Хорошо вымешиваем ингредиенты. Формочками вырезаем разные фигурки.
Сушить тесто лучше всего на воздухе в естественных условиях (как делала я), но это долго, полное высыхание может занять неделю или чуть больше. Есть способ быстрее: кладём изделия на пергамент и отправляем в духовку, выставляем температуру 100-150 градусов и подсушиваем с приоткрытой дверцей, периодически переворачивая изделия. Новогодние подвески из солёного теста. Подвески в виде имбирного печенья.После просушки смешиваем на палитре акриловые краски цветов Марс Коричневый Светлый, Умбра Жжёная и Белила, добиваясь цвета готового имбирного печенья.
Покрываем одним слоем, даём полностью высохнуть и покрываем вторым слоем. При первом окрашивании советую не проводить много раз по одному и тому же месту, так как тесто начинает от влаги размокать, скатываться комочками и тащиться за кистью. Лучше нанести несколько слоев краски, позволяя высохнуть каждому.
Берём белый контур и обводим по краю фигурки лося.
Разными узорами, линиями и точками рисуем седло.
Добавляем контур Красного Тёмного цвета.
В центр красных ромбов ставим белые точки.
Ограничиваем «седло» двумя ровными линиями.
По краям ставим белые точки.
Копытца закрашиваем белыми тонкими прямоугольниками.
Сверху ставим точки.
На рогах делаем снег.
Делаем печеньки-сердечки. С одной стороны рисуем по края линию, завершающуюся завитком.
По одному краю линии ставим точки.
На другой стороне сердечка рисуем цветы.
Добавляем к цветам веточки с листьями.
Ставим точки с другой стороны витой линии.
После высыхания белого контура берём контур розового цвета и ставим серединки у цветов.
К листикам добавляем оливковый цвет.
Делаем подвеску-домик. Рисуем в центре квадратик окна.
Заливаем занавески.
Зубочисткой процарапываем складки на занавесках.
На крыше и трубе рисуем снег и сосульки.
Рисуем сугроб под окном и тоже заливаем его белым цветом.
Берём контур мятного цвета и подкрашиваем занавески.
Окно обрамляем точками.
На сугробы и сосульки тоже добавляем мятный цвет.
Таким же нехитрым способом заполняем другие фигурки: белочек, ёлочки, бабочек, снежинки и др. И украсить ими новогоднюю ёлочку, рождественский венок, составить гирлянду, всё что подскажет вам ваша фантазия!
Автор мастер-класса — Яна Скачкова. Украшения и бижутерия из соленого теста своими рукамиИзготовление поделок и украшений из соленого теста – увлекательное занятие как для взрослых, так и для детей. Этот материал замечателен тем, что его просто изготовить, он экологичный, безопасен для детских занятий лепкой, пластичный, а при высыхании прочность изделий не уступает по прочности поделкам из керамики. Единственный минус такого материала – боязнь воды. Поэтому необходимо поделки из соленого теста держать вдали от сырости. Готовим соленое тестоИз множества рецепта соленого теста лучшими являются те, в которых при замешивании кроме основных ингредиентов используются клей ПВА и растительное масло или жирный крем для рук. Такое тесто обладает высокой пластичностью и по своей консистенции напоминает пластилин. Пропорции примерно таковы: стакан муки, полстакана соли, чуть меньше половины стакана воды, несколько капель клея ПВА и пол столовой ложки растительного масла. Соль подходит только мелкого помола, также можно перемолоть ее в порошок, чтобы в тесте не было кристалликов. Муку для поделок необходимо брать низшего сорта, без добавок, которые, например, есть в блинной муке. Иначе готовое украшение не будет обладать нужной прочностью. Сначала необходимо смешать сухую муку с солью, затем начинать постепенно добавлять холодную воду, клей и масло. При замешивании необходимо не столько ориентироваться на рецепт, сколько на свои собственные ощущения. Если тесто в руках разваливается, крошится, значит, необходимо добавить воды. Если чрезмерно липнет к рукам, то добавить муки. Должна получиться достаточно тугая, но пластичная масса, которая при разминании руками становится мягкой и податливой. Когда масса будет готова, необходимо плотно завернуть ее в целлофан и положить в холодильник на час, после чего можно будет использовать. Важно при работе с тестом работать быстро и не доставать массу целиком из полиэтилена, а по мере необходимости отщипывать кусочки и тут же закрывать, во избежание высыхания. Можно поделки из соленого теста разукрашивать после высыхания, а можно окрасить тесто перед лепкой с помощью добавления гуаши, пищевых красителей, какао или кофе. Кулоны, браслеты, бусы, сделанные из соленого теста, выглядят очень мило, чем-то напоминают украшения из дерева. Детям очень нравится изготавливать и носить такие украшения, сделанные собственными руками. Делаем кулон из соленого тестаКулон из соленого теста делается очень просто. Для работы с тестом понадобятся гуашь, предметы, оставляющие интересные следы на тесте, кисточка, небольшая круглая форма, ватные диски, стакан с водой, клей ПВА, покрывной лак и хорошее настроение. С помощью скалки или бутылки равномерно раскатывается лепешка. Затем формой для печенья или небольшой круглой крышкой вырезается кружок. Кончиком от ручки или другого предмета проделывается отверстие, в которое будет вставляться шнурок или крепление к бусам. Из теста скатываются маленькие шарики и лепятся по диаметру кружка. Можно сделать шарики как одинаковыми, так и разных размеров. Для того, чтобы сделать цветок, необходимо скатать шарик из теста чуть больше, чем предыдущие, а затем при помощи твердого конца кисти сформировать обычным нажатием лепестки. Кончиком от шариковой ручки придаем кулону текстуру. Можно придать определенную текстуру любыми предметами, которые оставляют красивый след. После этого заготовка должна основательно высохнуть. Можно сушить ее в духовке при температуре 50 градусов, на батарее и естественным способом. Быстрее всего изделие высыхает в духовке. Небольшие кулоны и бусины высыхают примерно за час. Но важно, чтобы изделие остывало вместе с остыванием духовки, иначе из-за резкого перепада температуры оно может потрескаться. Окрашиваем кулонПосле высыхания нужно раскрасить кулон. Раскрашивать можно акрилом, гуашью с ПВА, лаками для ногтей . Покрыв равномерно одним цветом кулон, с помощью смоченного и хорошо выжатого ватного диска или тряпочки осторожно протираем поверхность кулона, для того, чтобы придать ему вид старого, потертого украшения. Снова необходимо дождаться, когда краска полностью высохнет. После этого покрываем кулон лаком при помощи хозяйственной губки. Продеваем в отверстие крепление или шнурок, с помощью которого кулон будет крепиться к бусам. Украшение готово! Post Views: 1 119 Как сделать бижутерию из соленого теста своими рукамиБусы, браслеты, броши вытачивают, вырезают и даже валяют. А знаете ли вы, что их можно испечь? Старинное искусство изготовления игрушек и поделок из соленого теста возрождается. Автор: Андрияшина Татьяна Юрьевна ЖЖ автора: Sirickss БусыМатериалы: * Тесто соленое * Зубочистки, рельефные пуговицы. Приготовьте соленое тесто: смешайте в пропорции 1:1 муку и соль, добавьте немного воды и тщательно перемешайте. Соль подходит только мелкая, иначе структура теста будет зернистой. Хорошо вымесите тесто и разделите его на небольшие, разные по диаметру шарики. Вылепите из одного такого шарика небольшую фигурку птицы. Смоченную в воде зубочистку винтообразным движением проведите сквозь фигурку птицы для того, чтобы легче было работать с мелкой деталью. Другой зубочисткой нанесите рельефный рисунок. Необходимо сделать 3 пары фигурок птиц различной величины. Для изготовления другой детали возьмите шарик из теста, нанижите его на зубочистку и придайте ему уплощенную форму. Затем с двух сторон заготовки сделайте отпечатки рельефными пуговицами, предварительно обсыпав «штамп» мукой. Дополнительно сделайте из теста 10–14 небольших шариков, нанизав каждый на зубочистку. Для изготовления детали «гармошка» из шарика соленого теста необходимо вылепить «колбаску», затем придать ей уплощенную форму и сложить, как показано на фото. Проткните заготовку зубочисткой. Сделайте 9 подобных деталей. Так же из «колбаски» соленого теста, скручивая его по спирали, вылепите 12 деталей в форме «улитки». Чтобы изготовить бусину-разделитель, возьмите шарик побольше и придайте ему форму плоского «кирпичика». Проведите сквозь детали последовательно на небольшом расстоянии друг от друга 3 зубочистки. Затем рельефными пуговицами создайте рисунок на одной стороне детали. Выполните необходимое количество пар бусин. Вставьте все заготовленные детали на зубочистках в пенопласт и оставьте сушиться на сутки, периодически смещая детали, чтобы они не присыхали к зубочисткам. Затем поместите детали в духовой шкаф, оставьте их при неплотно закрытой дверце на низкой температуре до полного высыхания (чтобы тесто не поднялось). Удалите зубочистки. Покройте уже совершенно сухие бусинки (они издают характерный сухарный стук) смесью из яичного желтка, молока и соли. Далее поместите детали снова в духовой шкаф, разогретый до высокой температуры, и запеките их до желаемого цвета. Цвет для каждой детали может варьироваться от светло-желтого до коричневого. После остывания покройте детали лаком или золотой краской, используя полусухую кисть. Нанижите бусины на вдвое сложенную капроновую нить, как показано на фото. Изготовьте три таких элемента. Проведите нити каждого ряда через отверстия бусины-разделителя и соберите концы нитей вместе, образуя два основных. На них нанижите оставшиеся бусины. Прикрепите замок для бижутерии.
Совет
На самом деле часто делаю украшения из т.н. "нетрадиционных" материалов, и иногда получается что-то путное. Вот, например, эти бусы не вошли в журнал. Те самые, с которых всё начиналось - многорядные бусы из лакированных бусинок, набранных на капроновую нить. Браслеты на вощеных шнурах Серьги с птичками. Серьги, кулон Лепные брошиМатериалы: * Тесто соленое Инструменты: * Макетный нож, зубочистки Вылепите из шарика слоеного теста тонкий овальный «блин», который будет служить основой для будущей броши. Уложите половину другого шарика, формируя корзинку. Для лучшего сцепления деталей друг с другом смачивайте руки водой. Из тонкой колбаски сделайте ручку для корзинки и аккуратно уложите ее по краю основы. При помощи макетного ножа выровняйте края будущей броши. Сделайте ножом насечки, имитируя структуру корзины. Из маленьких шариков вылепите яблоко, грушу и сливу, зубочисткой придавая фруктам рельефность. Прикрепите к основе броши 6 маленьких шариков из теста, укладывая их в форме цветка. Проработайте лепестки цветка зубочисткой. Сделайте еще один такой цветок. Дополните композицию маленькими шариками из теста. Затем следует высушить брошь и запечь, как было описано выше. Покройте брошь лаком или золотой акриловой краской. С обратной стороны приклейте специальную булавку. Самые забавные и самые "русские" брошки, сделанные по мотивам свадебных пирогов. Кстати Чтобы сделать «лыковые» бусы, соберите лыко в пучок, прокрасьте золотой краской, нанижите бусины. Обмотайте концы пучка вощеным шнуром, закрепите клеем. Прикрепите на концы заготовки металлические «колокольчики» для бижутерии и несколько бусин. Дополните бусы брошью, сделанной по технологии «отпечатанных» бусин. А несложные браслеты из птичек или «шоколадных» шариков соберите вместе с детьми. Вот эти мне очень нравятся - выполнены с применением лыка. Очень популярны несколько лет назад стали бусы на лентах, так что здесь те же ленты, но из натурального материала))) Некоторые прокрашены золотом. Мне захотелось сделать фотографии этих украшений именно с таком медовом освещении, т.к. этот тон наиболее соответствует ощущениям от этого материала. Лепим панно из солёного теста «Яблочки наливные»Мастер-класс по созданию панно из солёного теста «Яблочки наливные». В ряде церковных праздников, почитаемых и любимых нами так же, как и нашими предками, безусловно, своё место занимает Яблочный спас в конце августа. Я считаю этот день — днём освещения всего, что дарит нам Матушка Природа в наших садах. И по праву яблоки — главная и отдельная часть этого ритуала. Предлагаю отдать дань признания и восхищения этому подарку сада, провести немного времени в радостном предвкушении сотворения чудесного панно своими руками и вместе с детьми(они обожают работать с солёным тестом). Что нам понадобится? Для начала найти рецепт солёного теста. (Этого добра полным-полно на просторах интернета, выбирайте любой. Только приготовьте тесто заранее, пусть "дойдёт" в холодильнике — будет более пластичным (это из моих наблюдений и опыта). Итак, хорошенько размяли (согрели) тесто. Небольшими кусочками раскладываем на доске, раскатываем и вырезаем. Сначала яблочки. Конечно, надо бы иметь всё необходимое для лепки, но лично я делаю всё маленьким ножиком и обычной скалочкой, удаляем всё лишнее. Яблоки по форме не аккуратный круг, а немного вытянутый овал, слегка сужающийся к низу. Кстати, я по низу делаю небольшую «ямку», а уже потом придумала, что можно было бы вставить гвоздичку, получилось бы тоже хорошо. Теперь займёмся листиками. Наверно для кого-то удобней будет как-то иначе, а я делала так: маленький шарик раскатать небольшой лепёшечкой, Ножом придать форму (направление загиба листика). Делаем по краю насечки «зубчики». Лишнее удаляем. Выделяем прожилки на листике. Листики не должны быть одинаковыми по размеру, с разным загибом (в природе не так часто встретишь 2 абсолютно одинаковых предмета, Матушка Природа не делает свои произведения «под копирку»,Она — настоящий, непревзойдённый Творец!). Для придания большей схожести с тем, что имеем в Природе, перед запеканием попробуйте придать заготовкам листиков дополниьельный объём, задать направление — создайте небольшие "загибы". Сушить можно в духовке (так я делала лет 10 назад, а теперь у нас появилась микроволновка — помощник хозяйкам на кухне и …рукодельницам (об её использовании ещё не пошутил Задорнов!). Извините, я слегка поджарила свои детальки… Но всё равно, посмотрите, что получается. Теперь надо найти основу, на которую будем приклеивать наши «яблочки» и «листочки». Я взяла деревянную разделочную доску (рисунок на ней меня не устраивает, и я хочу её использовать по-другому), приклеиваю плёнку-самоклейку, аккуратно срезаю всё лишнее. А теперь пришло время для самого интересного — раскрашивания нашего панно! Для раскраски я использую обычную гуашь. Листик крашу зелёным цветом, Хорошенько прокрашиваю грани листика (чтобы не виднелось тесто), а когда гуашь подсохнет смешиваю зелёный, белый и жёлтый цвета, делаю мазки в серединке листика. Заготовку яблочка сначала покрываю жёлтым цветом. Затем несколько мазков оранжевым (слегка подчёркиваем форму, придаём объём). Верхнюю часть — красным (мазки должны ложиться друг на друга на разных уровнях (помним Матушку Природу!). Доводим яблочки по своему усмотрению до «совершенства», показатель — ваш мозг и желудок: как только «яблочки» захочется «съесть»,они «созреют» — всё, раскраска удалась. Следующий этап лично мне тоже всегда нравится — раскладка. Двигаем, меняем, формируем свой «яблочный натюрморт». Запоминаем расположение деталей. Приклеиваем пистолетом. (Как мы творили без него раньше!?). Осталось покрыть лаком и всё-яблочное панно пришло, как раз на Яблочный Спас. С чем вас и поздравляю! А ещё у меня есть вот такая чудо яблонька-держатель отрывного календаря. |