История одного строительства.
ТВиттер
   
 
фундамент дома фундамент дома наш дом скважина на воду наш дом стропила крыши септик фундамент дома сруб

 
Затраты на строительство:
- за 2014 год
- за 2013 год
- за 2012 год
- за 2011 год
- за 2010 год
- за 2009 год
- за 2006 год

 

Минимальное расстояние от стены до стула


2 важных параметра для размещения стола

Какие параметры и размеры нужно учитывать при выборе стола?

Хотим Вам рассказать немного о полезных цифрах, необходимых для правильного размещения кухонного стола или обеденной группы. Для этого мы изучили рекомендуемые размеры по расстановке обеденных столов и стульев в помещении, исходя из размеров тела человека и занимаемого им места.

1. Ширина стола

  Принято считать, что площадь стола необходимая одному человеку при приеме пищи должна соответствовать размерам 60*40 см. Такая площадь обеспечивает необходимое пространство для комфортного размещения за столом без помех для соседей.

  В центре стола необходимо предусмотреть место шириной не менее 20 см для размещения блюд, графинов и прочей посуды, поэтому идеальной шириной обеденного стола считается ширина в 80-85 см. Круглые и многоугольные столы диаметром 90-120 см отлично подойдут для размещения 4 и более человек.



  Обычно кухонные столы изготавливаются с одинаковой высотой - 75 см, размеры и формы столов могут быть различны. Но, несмотря на это, существуют основные нормы для комфортного размещения человека, сидящего за кухонным столом и требования к расположению мебели в помещении, учитывающие ширину проходов и прочие факторы.

  Для человека, сидящего за кухонным или за рабочим столом, предусматривается расстояние не менее 87,5 см (рис. 1, 2).

2. Расстояние до стен или других предметов мебели

  От края стола до ближайшей стены или предметов мебели должно оставаться пространство более 75 см. В случае, если за спиной сидящего человека предусмотрен проход, это пространство должно быть более 80 – 110 см. (рис. 3), в различных источниках указывается расстояние 125 см (рис. 4).

  При размещении обеденной группы с диваном в помещении кухни или столовой, следует ориентироваться на следующие параметры: ширина обеденной зоны, включая ширину кухонного дивана, должна быть не менее 220 см, с учетом ширины стола 80 см. Такая обеденная зона позволит разместить до 5 человек (рис.5).

  Однако при размещении обеденной группы, состоящей из кухонного стола со стульями, потребуется немного меньше места - всего 200 см по ширине и 190 см по длине (при размещении 5 человек, рис. 6).

Стандартные размеры:

  Рекомендуем Вам ознакомиться с полезными, наглядными картинками (рис.7А), которые показывают минимальные размеры занимаемой площади кухонными столами в различных вариантах (выдвижной стол, рабочий стол, барная стойка) и необходимое минимальное расстояние для прохода людей.

  На рисунке 7 можно ознакомиться со всеми видами столов и их рекомендуемыми размерами, в зависимости от формы.

  Рекомендации по освещению столовой зоны:

  При выборе места для установки обеденного стола следует учитывать рекомендации по освещению. В этом нам поможет рисунок 8.

  Он наглядно показывает, что в столовой потолочный светильник должен освещать стол и все предметы, которые на нем стоят, но не лица людей вокруг. Если Вы используете для освещения настольный светильник, его рекомендуют устанавливать на высоте глаз так, чтобы под абажуром можно было смотреть на собеседника, но лампа при этом не светила бы в глаза.

  Рекомендуемые варианты расположения кухонных столов для маленькой и средней кухни (рис.9).

  Надеемся, что данная статья поможет Вам разобраться в особенностях размещения различных видов обеденных групп

посмотреть другие статьи

выбираем исходя из площади столовой

Какого размера должна быть столовая? Как понять, встанут ли выбранный стол и стулья в уже имеющуюся комнату? Сколько свободного места нужно для обеденной группы, чтобы гости не сидели в тесноте? Рассматриваем разные варианты: если столовая уже есть и если она только планируется и нужно определить ее оптимальный размер.

На фото:

Общая формула. При глубине стульев 0,5 м и зоне обхода в 0,3 м определять, пройдут ли выбранные стол и стулья в комнату по ширине и длине, можно по следующей универсальной формуле: длина стороны стола + 1,6 м. (При условии, что стулья будут стоять с каждой стороны стола). Для круглых столов: диаметр стола +1,6 м. Далее сравниваете полученный результат с длиной стены в комнате.

Если комната уже есть

Задача: выбрать стол правильного размера. Чтобы понять, встанут ли стол и стулья в комнату, нужно знать: ширину и длину стола (у круглых столов это диаметр, у овальных измеряем длинную и короткую ось), глубину стульев (обычно 50 см) и размеры «зоны обхода» (минимум 30 см). Отталкиваемся, естественно, от длины и ширины комнаты.

Пример: допустим, у нас есть комната длиной 5,5 м и шириной 3 м. Мы выбрали стол на 8 персон, длиной 1,8 м и шириной 1 м. Понятно, что по длине он пройдет, проверяем, хватит ли ширины комнаты. Ширина стола 1 м + глубина стула 0,5×2 (стулья будут стоять с двух сторон) + 0,3×2 (обход для стульев с двух сторон) = 2,6 м. Это минимально допустимая ширина комнаты, у нас же имеется 3 м, значит, стол проходит.

Поставить же стол поперек комнаты уже не получится: 1,8 + 0,5×2 + 0,3×2 = 3,4. Не хватает как минимум 40 см. В идеале на обход нужно оставлять больше места.

Если места мало

Купите круглый стол. Расчеты показывают, что столовая группа, рассчитанная на одно и то же количество человек, при круглом столе занимает меньше площади, чем при квадратном или прямоугольном. Иными словами: за круглым столом умещается большее количество гостей, чем за прямоугольным с той же площадью столешницы.

На сколько персон рассчитан круглый стол? Нужно узнать длину окружности стола (вычисляется по формуле: 3,14 х диаметр, где 3,14 − это число Пи). Полученный результат (в см) делим на 60 см (по столько отводится на каждого сидящего) − получаем количество человек. Вот данные для наиболее распространенных размеров столов: стол диаметром 110 см − на 5 человек; диаметром 115-130 см − на 6 человек; диаметром 135-150 − на 7 человек; диаметром 155-170 см − на 8 человек.

На фото: стол TU-2100 от фабрики Tudor Oak.

Если столовая на стадии планировки

Задача: определить ее оптимальные размеры. Сегодня в квартирах индивидуальной планировки и загородных домах есть возможность отвести под столовую помещение какой угодно величины.

Шаг 1: Решаем, сколько гостей мы будем собирать за столом. Психологи не рекомендуют собирать в домашней столовой более 12 человек, поскольку полноценное общение будет затруднено.

Шаг 2: Определяем форму и примерные габариты будущей столовой группы (с учетом размеров стола и стульев). Приэтом нужно исходить из того, что на одного человека должно приходиться по 60 см в длину и по 40 см в глубину стола. А для сидящих в торце к 60 см нужно добавлять еще 10-20 см.

Например, прямоугольный стол на 6 человек должен иметь как минимум 120 см в длину и 80 см в ширину. Квадратный стол на восемь персон должен иметь длину стороны в 120 см.

Подробнее о выборе обеденного стола правильной формы и размера см. здесь.

Шаг 3: Рассчитываем минимально допустимую длину и ширину столовой.

Пример: Допустим, мы выбрали стол на 6 персон − длиной 1, 5 м и шириной 0,9 м и стулья глубиной 0,5 м. Считаем минимально допустимую протяженность длинной стены в комнате: 1, 5 + глубина двух стульев ( с каждого торца по стулу) 0,5 м х 2 + 0,3 м х 2 на обход с каждого торца. Результат: нам нужна комната с длинной стеной не менее 3,1 м. (В идеале зона обхода должна быть больше, поэтому можно смело закладывать 3,5 м).

Считаем минимально допустимую протяженность короткой стены в комнате: 0,9 + глубина двух стульев (стулья будут стоять с длинных сторон стола) 0,5×2 + 0,3 м х 2 на обход с каждой длинной стороны стола. Результат: нам нужна комната с короткой стеной не менее 2,5 м.

Важно: не забудьте отвести место и для корпусной мебели: серванта, буфета, комода, стеллажей с посудой.

Как понять, сколько свободного места останется?

Посчитайте площадь столовой группы. Затем отнимите ее от общей площади столовой и у вас получится оставшееся свободное пространство.

Например, если стол круглый, то площадь, занимаемая столовой группой, будет, соответственно, тоже круглой. Диаметр этого круга будет равняться диаметру стола плюс 160 см (глубина стула 50 см плюс 30 см зона обхода, помноженные на два). Считаем площадь круга по формуле 2-пи-эр-квадрат (2×3,14 х радиус круга в квадрате).

О том, как рассчитать общую площадь обеденной группы с прямоугольным столом, см. здесь.

На фото:

дизайн кухонного гарнитура, функциональные правила планировки интерьера, параллельная рабочая зона, примеры кухонь

Начиная ремонт на кухне, многие хозяйки в первую очередь думают об отделочных материалах для стен и пола, как лучше сделать фартук, из какого материала выбрать столешницу, про вытяжку, мебель и т.д. Но когда все добро уже куплено, становится вопрос, куда это все вместить в маленькой кухне, да еще и так чтоб было удобно. Комфорт для хозяйки на территории кухни можно обеспечить, если воспользоваться не хитрыми правилами по расстановке мебели и кухонной техники, сделать проект.

Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера

Эргономичная кухня – удобная и комфортная. Даже на небольшой площади помещение не захламленное

Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.

Главные правила по расстановке мебели:

  • Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
  • Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота стола это 70 – 80 см.
  • Газовая плита. В целях техники безопасности ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.

Вариант, когда плита находиться в углу тоже не совсем подходит. Первая причина, это расстояние в 7 см. от стены, которое указанно в инструкциях, а это значить, что теряется драгоценная площадь. Во-вторых, брызги, что будут попадать на боковую стену тяжелее отмыть, чем их попадание на столешницу.

  • Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
  • Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловой мойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
  • Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
  • Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).

Подбирая вариант с расстановкой мебели, стоит сразу исключить решение, где мойка будет располагаться рядом с газовой плитой. Брызги что могут попасть на раскаленную поверхность сковороды начнут интенсивно разбрызгиваться.

Как правильно спланировать кухню в нашем видео:

Планировка по треугольнику, основные принципы

Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.

В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:

  1. вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
  2. в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
  3. и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.

Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.

Расположение этого оборудования рядом тоже недопустимо, в целях безопасности. Самое оптимальное расстояние составляет 60 см.

Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.

Действие рабочего треугольника в разных планировках:

  • Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.
  • Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.
  • П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.
  • Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.

Г-образная кухня наиболее удобная

Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:

Именно Г-образный вариант кухни наилучше зонирует пространство, где четко просматривается обеденная зона и зона приготовления еды.

Советы для маленькой и узкой кухни

Хозяева что имеют маленькую и узкую кухню часто разочаровываются, пытаясь всунуть в нее всю современную технику. Сэкономить пространство для нужного оборудования, можно с применением нескольких хитростей. Главное, это использовать каждый незадействованный сантиметр. А именно:

  • если есть возможность, можно расширить подоконник, из которого получится прекрасная столешница;
  • каждый сантиметр между имеющимися шкафчиками можно использовать для различных полочек;
  • мебель желательно подбирать многофункциональную;
  • все дверцы неплохо бы иметь в раздвижном варианте или чтоб открывались поднятием вверх;
  • визуально поможет увеличить пространство мебель, что имеет прозрачные столешницы и спинки, подойдут маленькие уголки;
  • дверь на кухню делается аркой или раздвижным вариантом;
  • посудомоечную и стиральную машины лучше разместить под столешницей, лучше оборудовать со встраиваемой техникой;
  • для микроволновки можно выделить место за фасадом шкафчика;
  • используем стены в высоту, где монтируются дополнительные шкафчики;
  • шкафы можно заменить настенными пеналами.

Правила удобной кухни и экономии пространства:

Рейлинги и шкафчики для максимального удобства: как самостоятельно и грамотно вписать в дизайн

Удобно разместить всю кухонную мебель и утварь не сложно, если обдумать чем хозяйка пользуется очень часто, чем меньше и чем вообще редко. Так, например уже было определено, что мойка всегда устанавливается в центре. Немаловажно, для удобства правильно определить высоту розеток от пола.

Рядом с мойкой должен висеть шкафчик для только что помытых тарелок, чашек, ложек и т.д. Желательно чтоб под мойкой было отведено пространство для мусорного ведра и бытовой химии.

Возле плиты размещаются шкафы: нижние для хранения кастрюль, сковородок и т.д., а боковые для круп, приправ и прочих мелочей, нужных для готовки. Если кухня угловая, то важно просчитать размеры угловых шкафов и высоту шкафа. Верхние шкафы отводятся под кухонную утварь, которая находится редко в обиходе. Нижние, для тяжелых предметов, а вот чтоб разместить поварешки, ножи, прихватки и другую мелочь можно воспользоваться не шкафчиком, который придется постоянно открывать, а рейлингом. О том, как выбрать рейлинги читайте в нашей статье. Смотрите также информацию про выкройки прихваток своими руками.

Наводя порядок на кухне, стоит хорошенько обдумать, может многие вещи совсем уже и не нужны и лишь зря занимают место.

Правила грамотного и хорошего пользования рейлингом:

  • возле рабочего стола размещаются различные крючки для рабочих досок, поварешек, половников;
  • около плиты закрепляются держатели для прихваток и электрической зажигалки, а вот различные шумовки и ложки лучше убрать от нее подальше, чтоб избежать загрязнения от брызг;
  • также рядом с плитой крепится держатель с ячейками для специй;
  • бумажные полотенца и держатели для стаканов лучше размещать около мойки.

Аксессуары что не используются часто, убираются в самый край рейлинга или вообще складываются в шкафчик.

Нажмите чтобы увеличить

Удобная кухня, современные приспособления:

Зонирование: правильная и удобная расстановка мебели в квартире

Порядка и максимального комфорта на кухне можно достичь, если все пространство поделить на зоны, которые будут отвечать за конкретно поставленную задачу. Чаще всего кухня зонируется на: рабочую зону, обеденную и зону для хранения продуктов. Это важно учитывать, если вы используете онлайн планировщик.

  1. Рабочей зоной называется то пространство, где происходит приготовление пищи. Именно тут должна находиться соответствующая кухонная утварь, а не возле холодильника или обеденного стола.
  2. Зона хранения вмещает в себя холодильник, где сберегаются замороженные и скоропортящиеся продукты, и рядом стоящий пенал. В нем хранятся продукты, что не требуют низкого температурного режима, а также различные контейнеры, пакеты, салфетки и т.д.
  3. В идеале, обеденная зона должна находиться в другой комнате, а не на кухне, но, к сожалению, такой вариант не всем подходит из-за маленькой площади квартиры. Для обеденной зоны потребуется всего-навсего стол и стулья.

Если рабочую зону и зону хранения можно соединить в одно целое, просто расположив их рядом, то обеденный стол вместе со стульями, будет мешать перемещению в рабочем процессе.

Зонирование пространства можно совершить с помощью напольного высокого шкафа, который будет стоять поперек и четко проводить черту. Если места для шкафа не хватает, можно создать арку из гипсокартона. Хорошим вариантом послужит и барная стойка, что будет четко отделять рабочую зону от зоны отдыха. Вариантов зонирования пространства много, в этом могут помочь и комнатные растения и правильно подобранное освещение. Все зависит от площади кухни и фантазии хозяев. В статье вы можете прочитать полезные советы о планировке маленькой кухни.

Современные дизайнеры предлагают множество вариантов, как обставить кухню, как зонировать пространство и как использовать каждый свободный сантиметр. Но если хозяева захламляют площадь бесполезной утварью, то никакие правила действовать не будут. Например, имея в духовке функцию гриль, некоторые покупают оборудование с подобной функцией. Имея отдельно блендер и миксер, почему-то покупается комбайн с такими же свойствами и т. д. Смотрите также информацию про стандартную мощность электроплиты.

Граница кухни – обеденный стол

Умная кухня – новое слово в дизайне помещения:

Чтоб достичь максимального комфорта на кухне самостоятельно, нужно учесть каждую, даже самую небольшую мелочь в обстановке и интерьере. Не обязательно иметь большое пространство для приготовления еды, главное грамотно все расставить по своим местам, основным принципам, и тогда удастся получить максимальное удовольствие от процесса приготовления. Также рекомендуем ознакомиться с нашими статьями, которые подскажут размеры фасадов и чертежи со схемами угловой своими руками с размерами.

Высота стола, как рассчитать, соотношение со стулом, полезные советы

На чтение 8 мин. Просмотров 2k.

Мебель должна быть не только красивой, но еще надежной, удобной, функциональной. Кроме того, важно чтобы она максимально точно соответствовала росту пользователя, поэтому высота стола или стула — значимый параметр, особенно когда изделие предназначено для ребенка. Перед тем как приобретать приглянувшуюся мебель, опытные родители советуют уточнить, соответствуют ли ее габариты физическим параметрам членов семьи.

Как рассчитать необходимую высоту

Правильная высота столов по ГОСТу зависит от их функций. Стандартные конструкции рассчитаны на рост 165–170 см. В настоящий момент основными считаются параметры:

  1. Кухонный стол — 80 см.
  2. Обеденный — 75 см.
  3. Письменный — 77 см.
  4. Массажный — 78 см.

Определить высоту обеденного стола, комфортную для человека определенного роста, можно по формуле В = РСР × ВГОСТ/РСТ. Вместо букв нужно подставить индивидуальные цифровые значения.

Буквенное обозначение в формуле

Расшифровка

В

Стандартная высота стола, кухонного или письменного

РСР

Среднее арифметическое от роста всех взрослых

ВГОСТ

Официальные габариты по ГОСТ (75 см)

РСТ

Средний рост взрослого человека, то есть 1 м 65 см

Вычислить средний рост взрослых членов семьи просто. Например, в квартире проживают три человека, их рост 170, 165 и 175 см. Все числовые значения складываются, а потом полученная цифра делится на количество домочадцев (в данном случае на 3).

Если семья большая, в ней могут быть и низкие, и высокие люди, а также дети или подростки. В этом случае обеденный стол должен отвечать базовым требованиям: каждый сидящий человек занимает площадь от 50 см, минимальная ширина мебели при этом составляет 0,65 м.

КухонныйОбеденныйПисьменныйМассажный

Параметры для разных типов мебели

У каждого типа мебели свои стандарты, соответственно, высота стола тоже может быть разной. Точные параметры зависят от функции, которую выполняет изделие. Самые строгие требования предъявляются к элементам кухонного гарнитура и письменным столам.

Кухонный и обеденный

Стандартная высота столешницы в гарнитуре — 77 см, обеденной мебели — 75 см. Максимальные границы нормы в обоих случаях — 92 см, минимальные — 73 см. Расстояние на кухне от пола до поверхности столешницы — 80 см.

Важны и другие стандартные параметры, потому что от них зависит удобство использования мебели. Если делать кухонный стол на заказ, их можно установить самостоятельно. Стандартный перечень:

  1. Расстояние между ножками обычно равно 91 см.
  2. Глубина столешницы — от 40 см.
  3. Размеры круглого стола на кухне: высота — 70 см, диаметр — 90 см.

Максимально комфортная высота столешницы у кухонных изделий рассчитывается в зависимости от роста хозяйки: до 180 см — 85 см, 180–195 см — 95 см. Для тех, кто выше 196 см, мебель обычно делают на заказ. В магазинах предлагаются только стандартные габариты для среднестатистического взрослого человека.

Письменный

Если рабочая поверхность находится на уровне диафрагмы сидящего человека — значит, письменный стол подобран правильно. Также при выборе следует учитывать общую площадь и ширину столешницы. Для работы используется как письменный, так и компьютерный или офисный стол.

Тип

Параметры столов по ГОСТу

Особенности выбора подходящей высоты

Мебель для компьютера

75 см

Идеальный вариант — вместе со столешницей на уровне на 7 см ниже зоны солнечного сплетения

Офисный

77 см

Следует учитывать наличие выдвижной поверхности под компьютерную клавиатуру

Рабочий

75 см

Под ногами должно быть много свободного пространства. Высота от пола до столешницы может увеличиться за счет ящиков

Габариты офисного изделия должны быть такими, чтобы сидящий человек без труда сохранял правильную осанку. Во время работы локти должны быть в воздухе. Предплечья, напротив, должны лежать на поверхности столешницы — в этом случае у компьютерного стола размеры правильные.

КомпьютерныйОфисныйРабочий

Журнальный

Габариты журнального изделия, как и высота кухонного стола, очень важны. При неправильно подобранных размерах этот предмет мебели не впишется в интерьер, будет выглядеть чужеродным элементом. Стандартные параметры высоты — 40 см. Минимальное значение — 35, максимальное — 45 см.

Туалетный

Особенности таких конструкций заключаются в том, что они обычно стоят на высоких ножках, а на столешнице размещается зеркало. Выбрать правильную высоту нужно, чтобы женщина могла без труда дотянуться до любой косметической принадлежности, не испортив осанку. Стандартные параметры — 77 см. Для высоких дам допускаются габариты до 82 см.

Массажный

Знать, как правильно подобрать высоту столов для проведения медицинских процедур, тоже важно. Стандартные параметры рассчитаны на рост массажиста 170–175 см. Самая комфортная величина — 75 см. Если специалист высокий или низкий, можно выбрать модель-трансформер с регулируемыми габаритами.

У мебели с регулируемой высотой довольно часто разбалтываются крепления. Чтобы обезопасить себя и клиента, массажист должен регулярно проверять прочность конструкции и при необходимости подтягивать расшатавшиеся элементы.

Характеристики детских и школьных конструкций

Оптимальные габариты мебели для ребенка зависят от его роста, возраста, телосложения. Правильно подобрать размеры письменного стола, которым будет пользоваться дошкольник или ученик, очень важно, потому что в это время происходит становление позвоночника и формирование осанки. Для определения оптимальных параметров необходимо знать официальные стандарты. Также необходимо:

  1. Проверить наличие опоры под ногами. Если ее нет, нужно выбрать другую стандартную высоту письменного стола по ГОСТу.
  2. Посмотреть, под каким углом ученик сгибает колени, он не должен быть больше 90 градусов.
  3. Убедиться, что столешница расположена на одном уровне с диафрагмой сидящего школьника.
  4. Измерить расстояние от ног до задней стенки. У детских столов оно должно составлять не менее 5 см.

У каждого возраста свои стандартные параметры, определяющиеся в зависимости от роста. До 3-х лет — 40 см, от 3 до 5 — 52 см. Для старших дошкольников рекомендуемая средняя высота — 58–60 см, для учащихся начального звена — 70 см, для подростков — 76 см. Стандартные размеры компьютерных столов такие же, как и письменных.

Если высокий ребенок вынужден долго сидеть за низким, не подходящим ему по росту столом, это может привести к сколиозу и ухудшению зрения. Для детей лучше приобретать столы-трансформеры с регулируемой высотой: они гарантированно прослужат несколько лет.

Соотношение высоты стула и стола

Соотношение по высоте стула и стола для ребенка разного возраста варьируется. При выборе следует руководствоваться показателям ГОСТа. Официальные стандарты по росту не меняются уже много лет:

  1. Рост 83 см: стул — 18 см, высота стола — 34 см.
  2. Рост 100 см: стул — 22 см, высота стола — 40 см.
  3. Рост 114 см: стул — 26 см, высота стола — 46 см.

Если высота и ширина стола, а также параметры стула подобраны правильно, верхняя часть туловища сидящего человека не западает назад и не наклоняется вперед. Спина должна быть перпендикулярной сиденью, поэтому выбирать мебель для школьника нужно вместе с ребенком, чтобы он мог сам протестировать изделие на удобство.

Расстояние от столешницы до глаз должно составлять не менее 30 см. Если оно короче, это может отрицательно повлиять на зрение. В зоне поясницы необходима твердая опора, иначе ребенок будет постоянно ощущать напряжение мышц.

Под коленями не должно чувствоваться давление, если оно присутствует, глубина стула недостаточна. Медики не рекомендуют детям младшего школьного возраста пользоваться чужой мебелью, изначально предназначенной для человека другого роста и комплекции. Высота стола, оптимальная для одного ребенка, может не подходить под рост и вес нового хозяина.

Если габариты мебели не соответствуют параметрам стула, дискомфорт во время сидения может стать причиной многих опасных заболеваний. Отсутствие твердой опоры под ногами может привести к сжатию бедренных артерий и нарушению кровообращения. Из-за этого стопы немеют, и человеку становится трудно ходить. Когда сиденье расположено слишком высоко, ученику приходится постоянно горбиться для того, чтобы разглядеть написанное в книге или тетради. Напротив, низкое положение заставляет ребенка постоянно приподнимать корпус, в этом случае он начинает страдать от хронического мышечного перенапряжения.

Медики категорически не рекомендуют школьникам выполнять домашнее задание, сидя на табурете. Оптимальный вариант — стул с жесткой спинкой. У позвоночника должна быть надежная опора, в таком случае вероятность нарушения осанки исключена.

Высота — один из самых важных параметров при выборе стола и стула, потому что именно от нее зависит удобство пользования. Даже самая красивая и дорогая мебель окажется бесполезной, если ее габариты неудобны для человека. Заранее выполненные измерения помогут без труда остановиться на правильном варианте. Если сложно выполнить расчеты самостоятельно, можно обратиться к продавцу-консультанту в мебельном салоне.

Видео

Фото

СТОЛОВАЯ. ПЛАНИРОВКА | Архитектура и Проектирование

Проектирование помещений столовых (DIN 18011). Расположение. Необходимая площадь. Рассчёт местимости столовых. Минимальные размеры столов со стульями.


Расположение. Помещение для завтрака следует ориентировать на восток (рис. 3), для обеда и ужина — на запад (рис. 12, 13, 15, 16). Непосредственный вход из коридора не обязателен; зато необходима прямая связь с кухней или буфетной (рис. 18). Раздаточное окно из кухни целесообразно устраивать только при наличии домашней работницы.

 

Необходимая площадь. Раньше столовая была самым большим» но в основном пустовавшим помещением в доме, теперь столовую делают минимальных размеров. В настоящее время это зачастую просто место для обеденного стола в углу (рис. 5) или ниша на кухне, в прихожей или в общей комнате (рис. 4—5). Даже в больших домах столовые имеют небольшую площадь (рис. 7, 9), объединяемую в торжественных случаях широким дверным проемом с общей комнатой (рис. 10). Вход в столовую лучше всего устраивать с угла.

 

Обеденный стол на открытом воздухе (на веранде, террасе) располагают в защищенной от ветра солнечной стороне перед столовой или общей комнатой (при господствующих юго-западных ветрах с восточной и юго-восточной стороны). В связи с пологим углом падения солнечных лучей с востока покрытие над верандой может быть достаточно широким без ущерба для инсоляции помещений. Минимальная ширина открытой площадки со скамейкой вдоль стены—3 м; вынос покрытия достаточен в 2 м.

 

Вместимость столовых рассчитывается на 6—24 чел. Ширина стола 55—110 см. Длина стола на одно место 55—70 см. При использовании для посадки торцов стола к его длине добавляют 10—20 см.

 

Диаметр круглого стола равен размеру одного места, умноженному на число мест и деленному на 3,14.

 

1. Минимальное расстояние от стола до стены зависит от вида обслуживания (с официантом или без него).

2. С торцовой стороны стола, где обычно стоит буфет, необходимо предусмотреть возможность прохода с большим подносом.

3. Перед буфетом должно быть достаточно места для удобства выдвигания ящиков.

4. Меньше всего места занимает обеденный стол в вагоне-ресторане (а): немного больше места— обеденный стол в нише (б).

5. Удобно и экономично размещается стол с угловой скамейкой-диваном: при необходимости рядом могут располагаться буфеты.

6. При обеденном столе более чем на 5 чел. следует предусмотреть свободный проход к дальним местам между стульями и стеной.

7. Минимальные размеры столовой на 6 чел. со столом в середине при отсутствии буфета (удобен вход в углу столовой).

8. Минимальная площадь, занятая обеденным столом со стульями на 6, 7 и 8 чел.

9. Минимальная площадь, занятая обеденным столом со стульями на 4, 5 чел.

10. Минимальные размеры столовой на 6 чел. с круглым столом и встроенными угловыми буфетами.

11. Большая столовая на 12 чел. с буфетом и проходом для обслуживания. Удобная расстановка стульев. Возможно расширение столовой за счет смежных помещений (используются раздвижные перегородки).

12. В Америке часто обеденный стол, буфет и шкаф для посуды располагают в помещении перед кухней, М  1 : 200

13. Обеденная ниша (с занавесом или без него) в большой общей комнате со входом из кухни являются переходной ступенью к отдельной столовой (архит. Бирн), М 1 : 400

14. Столовая между кухней и общей комнатой. Обеденный стол размещён в очень спокойном месте (архит. Швандерер), М 1 : 400

15. Столовая между террасой и общей комнатой; выход на террасу через складчатую дверь, М 1 : 400

16. Столовая и жилая комната выходят на общую террасу. Хорошее освещение обеих комнат, М 1 : 400

17. Схема взаимосвязи столовой с другими помещениями.

Минимальные размеры столов со стульями (к рис. 9, 10):

Минимальные размеры столов для завтрака и обеда
Стол и стулья на Ширина, см Длина, см Площадь, м2
b1 b2 t1 t2 F1 F2
4 чел. 130 180 200 2,34 2,6
5 чел. 180 190 180 200 3,24 3,8
6 чел. 195 180 200 3,51 3,9
7 чел. 245 255 180 200 4,41 5,1
8 чел. 260 180 200 4,68 5,2

b1, t1, F 1 – без прохода для отодвигания стульев.

b2, t2, F 2 – с проходом для отодвигания стульев.

 

 

Высота стула по ГОСТ, габариты кресел разного назначения

Стул – предмет мебели, на котором должно быть одинаково удобно работать, отдыхать, принимать пищу. Но вопрос не только в комфорте, неправильное положение тела при сидении может спровоцировать болезни позвоночника, повлиять на кровоснабжение всех органов, вызвать ощущения боли и усталости. Именно поэтому одним из главных критериев является высота стула, которую нужно подбирать с учетом ряда важных моментов. В это понятие вкладывается не только расстояние от пола до верхней горизонтали, но и соотношение высоты крепления сиденья, подлокотников, спинки.

Важность габаритов при выборе мебели

В первую очередь следует определиться, приобретается ли мебель для конкретного человека (например, к письменному столу ребенка или в театральную гостиную). Если да, то именно его комплекция должна быть учтена. Если стулом будут пользоваться разные люди, в расчет берутся усредненные параметры. При этом имеет значение не только рост человека, но и длина его ног, верхней половины корпуса, высота и конструкция стола.

Неправильно подобранные габариты стула могут спровоцировать боли в позвоночнике, ухудшение зрения, быструю усталость во время сидения на нем. Если ноги не достают до пола, передавливаются бедренные артерии, которые снабжают кровью нижние конечности. В результате у человека возникает онемение ног, а впоследствии – трудности при ходьбе. Слишком высоко установленное сиденье вызывает необходимость сидящего человека сутулиться, изгибать позвоночник так, чтобы приблизить глаза к столу.

Если, напротив, сиденье слишком низкое, то посадка человека заставляет мышцы спины находиться в постоянном напряжении, поднимая корпус как можно выше.

Правильное положение тела на стуле

Идеальными показателями при сидении на стуле являются следующие параметры:

  • крышка стола удалена от глаз на 30 см;
  • ноги в коленях должны быть согнуты под прямым углом и стоять на полу всей ступней, а колени находиться выше таза;
  • в области поясницы должна присутствовать опора, чтобы мышцы не находились в состоянии напряжения;
  • глубина сиденья должна обеспечивать отсутствие давления под коленями;
  • расстояние от коленей до внутренней стороны крышки стола не должно быть менее 10-15 см;
  • руки, лежащие на крышке стола, не должны быть приподнятыми кверху.

Чтобы рабочее место не было загроможденным, а глаза не напрягались при поиске нужных предметов, стол должен иметь ширину не менее 50 см.

При сидении верх туловища не должен быть наклоненным вперед или запрокинутым назад. Лучше, когда ось спины находится под прямым углом к сиденью. Однако при появлении чувства усталости человек должен иметь возможность облокотиться на спинку, чтобы отдохнуть.

Стандартные нормативы

В РФ действуют государственные нормативы для бытовой мебели (ГОСТ 13025.2-85). Для стульев и рабочих кресел регламентируются следующие стандартные размеры:

  • глубина сиденья – для стула 360-450 мм, рабочего кресла – 400-500 мм;
  • высота перегиба спинки от сиденья – 165-200 мм;
  • ширина сиденья – не менее 360-450 мм для стула и 400-500 мм для рабочего кресла.

Рекомендуемые размеры кресла содержат еще и расстояние между подлокотниками – не меньше 420 мм.

Современные производители мебели предлагают покупателям большой ассортимент стульев, имеющих различные габариты. Так, общая их высота может быть от 800 до 900 мм, а высота сиденья стула при этом варьируется от 400 до 450 мм. Ширина спинки имеет минимальный размер 350 мм, а глубина может доходить до 500-550 мм. Стандартной считается модель с общей высотой 750 мм (учитывая, что средний рост человека составляет 165 см). Однако можно индивидуально рассчитать размер по росту.

Для людей среднего роста (от 162 до 168 см) рекомендуется размер стула в 42-43 см, высокого (от 168 см) – 45 см, низкого (менее 162 см) – 40 см.

Вариантом, приемлемым для всей семьи, являются модели с регулируемыми параметрами.

Табуреты

При выпуске стандартных табуретов производители ориентируются на следующие размеры по ГОСТ: длина стороны сиденья – не менее 320 мм, высота ножек – не менее 500 мм, расстояние от первой горизонтальной планки до сиденья – не менее 380-420 мм. Многие фабрики сегодня увеличивают эти параметры. Так, в магазинах можно встретить табуретки высотой от 420 мм до 480 мм. Аргументируется такая разница необходимостью подбора удобных моделей в зависимости от роста.

Однако на стандартной модели с высотой 450 мм могут удобно расположиться как дети, так и высокие взрослые. Главное, чтобы высота кухонного стула сочеталась с размером стола.

Стулья со спинками

Времена, когда на кухне пользовались табуретками, а в гостином мебельном ансамбле присутствовали только кресла, ушли. Сегодня присутствие стула со спинкой вполне приемлемо в кухне, зале, спальне, зонах отдыха и работы. Высота кухонных моделей со спинками находится в диапазоне 800-900 мм. При этом расстояние от пола до сидения составляет 400-450 мм. Правильная высота спинки (или зоны, на которую можно облокотиться спиной) – минимум 450 мм. Исключения составляют модели для барных стоек.

Мебель для кафе и ресторанов характеризуются более разнообразными габаритами, ее высота может достигать 1060 мм, высота спинки – 600 мм. При этом расстояние от пола до сиденья должно все так же находиться в пределах 450 мм. Чтобы отдых был комфортнее, спинка может иметь плавный физиологический изгиб и быть слегка отклоненной назад. При этом устойчивость мебели должна обеспечиваться дополнительными конструктивными элементами.

От понятия «стандартная высота» уходят и в случае выбора стульев со спинками для работы. В зависимости от условий труда, может понадобиться автономная регулировка высоты сиденья для того, чтобы, например, монитор находился на уровне линии глаз.

Регулируемые стулья

Наилучшее сочетание высоты стола и стула подбирается с помощью регулируемых моделей. Актуальны сегодня варианты, у которых расстояние от пола до сиденья может перестраиваться от 460 до 600 мм. Как правило, высота спинки – 450 мм, а ширина сиденья – 480 мм.

Учитывая, что сидят на таких элементах мебели люди не всегда ровно и часто меняют положение своего тела, модели укомплектованы устойчивой системой опор (лучше пятилучевой). Для обеспечения безопасности диаметр круговой опоры должен быть не менее 700 мм. Обеспечение подвижности происходит за счет колесиков, долговечность которых зависит от применяемого сырья.

Особенностью сегодняшних регулируемых моделей является их адаптация к любой практической деятельности человека. Это может быть: медицинский (для пациента или для врача), офисный, детский, кухонный, барный, оригинальный дизайнерский или ортопедический стул.

Барные

Высота стула для барных стоек не вписывается в стандартные нормативы. В первую очередь здесь учитывается размер ресторанного оборудования и мебели. Высота моделей может колебаться от 750 до 850 мм, ширина – быть не менее 460, а глубина – не менее 320. Радиус наклона для типовых вариантов составляет 450 мм, а для поясничных – 220.

Поскольку ноги при сидении на высоком стуле до пола не достают, создаются условия для пережимания бедренных вен и артерий. Поэтому не будет лишним наличие на таком стуле дополнительной подножки для опоры.

Соотношение размеров стула и стола возле барной стойки следующее: при высоте столешницы 90 см сиденье стула находится на расстоянии 65 см от пола.

Детские модели

Правильный подбор стульев для детей также должен осуществляться по правилам:

  1. Для малышей ростом до одного метра высота стола должна быть 340-400 мм, стула – 180-220.
  2. Для школьника 6-7 лет, имеющего рост 110-120 см, рекомендуется стул с высотой 32 см, а стол, в том числе обеденный, – 52 см.
  3. Старшие дети (121-130 см) нуждаются в высоте стола 57 см и стула – 35 см. Для роста от 131 до 160 см подойдут стол 58-64 см, стул – 34-38.

Для подростков с более высоким ростом рекомендуется приобретать стол от 70-76 см и стул – от 42-46 см.

Подбирая стул для школьника, стоит рассмотреть следующие модели:

  • письменный;
  • компьютерный;
  • коленный ортопедический (как разновидность – динамический).

Они могут быть укомплектованы подлокотниками, однако, ортопеды не считают такой вариант физиологически правильным.

Как выбрать оптимальные размеры

Если нужны стулья для семьи, подбираются модели для усредненного роста, рассчитанного с учетом всех ее членов. Однако для определенных целей лучше сделать индивидуальный подбор. Это поможет сохранить правильную осанку, не уставать во время сидячей работы, чувствовать себя на стуле комфортно и безопасно. Индивидуальный подбор высоты осуществляется по следующей формуле: рост человека умножить на высоту стола и разделить на 165. От получившегося числа нужно отнять 40–45 см (чем выше человек, тем ближе к 45). Это и будет оптимальная высота стула.

Например, при росте 174 см и высоте стола 75 см, необходимая высота стула должна составлять около 39 см.

Не менее важно правильное соотношение высоты стола и стула. Сегодня чаще изготавливаются столы высотой 72-78 см. При этом стандартный стул к нему имеет высоту 40-45 см. Если табурет имеет более высокие ножки, под ногами должна быть опора.

Для удобства сидения имеет значение глубина стула – расстояние от наружного края до места пересечения со спинкой. Обычно этот параметр определяется следующим образом: три четверти длины бедра + несколько см для зазора (между сиденьем спереди и обратной подколенной поверхностью). Средняя глубина сиденья стула равна 360-450 мм, кресла – до 500 мм. Детские стулья имеют глубину 200-240 мм (для дошкольников) и 270-360 мм (для детей школьного возраста).

Высота спинки – расстояние от сиденья до точки на уровне нижнего края лопатки. Опора для поясницы будет функциональной, если размещена на уровне 5-го позвонка поясничной области. По мере увеличения наклона спинки ее высота становится меньше.

Стулья – мебель, на которой проходит значительная часть жизни любого человека. Правильный ее подбор очень важен. Неудобный ступ не только приносит дискомфорт, но и вредит здоровью, вызывая боли в спине, шее, ногах.

Видео

Секреты идеальной планировки кухни.

Идеальная планировка - это, прежде всего, удобно-красиво-эргономично.

Что такое удобно и красиво понятно всем. Разберемся с вопросом эргономичности.

Эргономика – это наука об организации рабочего процесса человека наиболее безопасным, эффективным и энергетически экономным образом.

Она основана на новейших достижениях в области психологии, физиологии, медицины и математики.

Применительно к дизайну интерьера в целом, и дизайну кухни в частности, эргономика это не просто модное слово, но и первый помощник в создании идеальной кухни. Благодаря эргономике, вы спланируете кухню, в которой:

- не будете уставать при приготовлении пищи,

- будет вмещаться все необходимое,

- будет приятно посидеть с друзьями и домочадцами за чашкой чая.

Итак, предлагаем вашему вниманию несколько секретов по созданию идеальной кухни:

1. Зонирование кухни.

Грамотное разделение кухни на рабочие зоны экономит время и силы хозяйки.

В любой, даже самой маленькой кухне необходимо выделить следующие зоны:

  • хранение (холодильник, шкаф для продуктов и хозтоваров)
  • подготовка продуктов (свободная поверхность столешницы не менее 60-70см. Это рабочая зона, поэтому она должна быть достаточно хорошо освещена. Здесь же желательно организовать места хранения кухонного инвентаря: кастрюль, сковородок и пр.)
  • приготовление пищи (плита, печь СВЧ, вытяжка)
  • зона мойки и сортировки мусора (мойка, посудомоечная машина и сушка, мусорное ведро, чистящие и моющие средства)
  • обеденная зона (комфортное место для «посиделок с друзьями»)

 

2. Рекомендуемая организация кухонного пространства.

1. Расстояние между источником света и рабочей поверхностью: 58-75 см

2. Расстояние между сидением стула и столешницей: 25-30 см

3. Высота стола: 80-110 см

4. Проход: 90-120 см

5. Высота напольного шкафчика: 85см

6. Глубина столешницы: 60 см

7. Глубина навесных шкафчиков: 30 см


8. Отступ вытяжки за пределы размеров плиты: 7-8 см

9. Оптимальная ширина рабочего места: 90 см

10. Расстояние от плиты до вытяжки:

газовая плита – 75-85см,

электрическая плита – 70-80см

11. Минимальная ширина столешницы около плиты: 30 см

 

12. Расстояние между столешницей и навесным шкафчиком: 57-60см

13. Расстояние от плиты до мойки: не менее 30-45 см

14. Высота расположения мойки: 85-90 см

15. Ширина рабочей зоны: 90 см

16. Высота расположения печки СВЧ: на 7 см ниже уровня плеча

17. Угол наклона спинки стула/дивана: 12°

18. Глубина сиденья: 45-50 см

19. Высота сиденья: 45 см

20. Высота обеденного стола: 75 см

21. Ширина сиденья на одного человека: 60-75 см

22. Высота расположения выключателя: 90-110 см

 

3.  Рабочий треугольник.

Что такое «рабочий треугольник в кухне» и зачем он нужен, спросите вы и это будет очень правильный вопрос.

правило «рабочего треугольника» гласит:

мойка-плита-холодильник находятся в зоне комфортной доступности друг от друга.

Оптимальное расстояние между вершинами «рабочего треугольника» составляет 1,2-2,7м. Это такой размер, который позволяет не прилагать дополнительных усилий на перемещение по кухне, что значительно экономит время и силы хозяйки.

Линейная кухня

Двухрядная кухня

Угловая кухня

П-образная кухня

Кухня с островом

 

4. Рабочая зона.

Для комфортного пользования кухонным гарнитуром, необходимо оставлять достаточно свободного места, не заставленного техникой, под рабочую зону. Оптимальная ширина такой зоны составляет 90см. Так же следует помнить, что рядом с холодильником желательно оставить свободным пространство на столешнице в 30–40 см, чтобы можно было без особых хлопот достать из холодильника продукты или убрать их обратно. Дополнительные осветительные приборы над рабочей зоной добавят комфорта в процесс приготовления ужина.

5. Обеденная зона.

При организации обеденной зоны, нужно учесть несколько не хитрых параметров:

Ширина стола и сиденья, необходимая обедающему человеку 60 см. Во время посадки за столом, колени человека должны удобно располагаться под столешницей: при высоте стола в 75 см - глубина сиденья должна быть около 45 см; при высоте стола 90 см глубина сиденья - 38 см; если столешница барной стойки расположена на высоте 107 см, для сиденья будет достаточно глубины в 30 см.

6. Безопасность.

Если в доме есть малыши, не устанавливайте близко к плите  шкафы с выдвижными ящиками. Всегда помните о том, что маленькие непоседы по выдвинутым ящикам могут добраться до варочной поверхности и получить ожог.

Также рядом с плитой не стоит располагать легковоспламеняющиеся предметы (шторы, например). Высота расположения  вытяжки (или верхнего шкафа, в случае отсутствия вытяжки) над варочной поверхностью должно составлять около 75см.

7. В наших салонах

Опытные дизайнеры, профессионалы своего дела, предлагая дизайн-проект, продумают каждую деталь, по организации вашего кухонного гарнитура самым лучшим образом. Вы сможете приобрести кухни ЗОВ на заказ в Москве и с удовольствием пользоваться грамотно спроектированным кухонным гарнитуром, готовя великолепные блюда для вашей семьи.

8. Наши плюсы:

1. При заключении договора - выезд замерщика, дизайнера с компьютером, образцами и полным комплектом документов - бесплатно.
2. Выставочный зал на Таганке, рядом с метро, где можно посмотреть собранные кухни и получить качественную консультацию дизайнеров;
3. Петли, доводчики, тандем-боксы, подъёмники, фурнитура - Blum (Австрия) или Hettich (Германия) - гарантия 25 лет, (Boyard, Китай не ставим)
4. Оплата: наличными, б/нал, банковская карта
5. Доставка и сборка бесплатно;
6. Доставка и сборка в удобное для вас время;
7. Монтаж и подключение техники;

************************************************************************

Заинтересовались?
Это лучшее предложение на рынке, продолжим наши плюсы:

1. опыт работы 11 лет;
2. гарантия на мебель 5 лет;
3. подарок при заключении договора;

************************************************************************

Будете приятно удивлены стоимостью, ЗВОНИТЕ +7 (495) 589 70 77!

Отправьте ваш проект нам на почту [email protected] и мы порадуем вас ценой!!!

Правила эргономики в маленькой квартире: минимальное расстояние между мебелью

Не так плохо иметь небольшую квартиру, как такую, где обстановка не учитывает размеры площади. В итоге вы оказываетесь зажаты между диваном и столом, получаете дверцы шкафа, которые нельзя полноценно распахнуть, и в целом — ощущение тесноты. Если вы хотите этого избежать, предлагаем исправить ситуацию уже на этапе планирования.

Речь идет об основных правилах эргономики жилого пространства, позаимствованных из архитектуры. Они особенно актуальны для маленьких квартир и комнат, но подойдут для любого пространства.

Касается это минимальных расстояний между мебелью — для свободного перемещения по комнате, которые обязательно надо соблюдать. Гостиная, столовая, кухня, спальня, ванная — все эти помещения могут стать намного «умнее» и практичнее.

Вы увидите:

  • 4 плана маленьких помещений (от 3.5 до 15 кв.м), на каждом из них обозначены предметы мебели и минимально допустимые расстояния между ними;
  • фото маленьких комнат с практичной обстановкой;
  • ссылки на массу полезных статей, которые помогут вам создать комфорт в каждом из описываемых здесь маленьких помещений.

Если эти советы и схемы окажутся вам полезными, — добавьте эту статью в свои закладки в любой из соцсетей.

Перед началом отметим важный момент. Как вы можете заметить, все двери, показанные на иллюстрациях шириной 80 см, однако в реальности комфортный проход может быть и чуть более узким — 70 см в спальне и 60 в ванной.

Итак, как же сделать любую комнату в маленькой квартире эргономичной?

__________________________

Маленькая гостиная и гостиная-столовая

В качестве примера рассмотрим гостиную-столовую площадью 14.7 кв.м. Разместить на такой компактной площади не только зону отдыха, но и обеденный стол, — задача не из простых. Однако, дизайнерам это удалось, причем без ущерба для свободы передвижения.

1. Двери: если это вход в квартиру, он должен быть не менее 80 см шириной. Также, независимо от назначения комнаты, необходимо оставлять свободным пространство вокруг двери для комфортного открывания.

2. Проходы: чтобы ходить по комнате, не ощущая неудобств, человеку необходимо хотя бы 60 см. Придерживайтесь этой цифры, планируя проходные зоны.

3. Зона столовой: наилучшим вариантом будет придвинуть стол к стене, но в этом случае вам все равно понадобится не менее 1.3 метров. Если же такая расстановка мебели вас не устраивает, следите, чтобы между спинкой стула и стеной было как минимум 60 см. Для стульев с подлокотниками это число увеличивается еще на 20 см. Таким образом, из соображений комфорта оставляйте 60-80 см вокруг стола.

4. Зона гостиной: даже самый узкий журнальный столик потребует как минимум 60 см. Добавьте еще 40 между его краями и диваном, а в случае выбора мебели с ящиками — минимум 50 см между ящиком и ближайшей преградой на его пути.

5. Диван: между подлокотником и ближайшей стеной должно быть хотя бы 10 см, чтобы легко задвинуть шторы (в случае, если он стоит у окна). Это же применимо к расстоянию между диваном и столиком сбоку.

Смотрите также:

  • 17 полезных приемов, которые помогут увеличить полезную площадь в маленькой квартире.
  • Интерьеры 4 гостиных с открытой кухней.
  • Две маленькие гостиные с мебелью ИКЕА и восемь вариантов декора.
  • История обновления 20-метровой комнаты, которая стала гостиной, домашним офисом и спальней.
  • Проекты маленьких гостиных от российских дизайнеров.

__________________________

Эргономика для маленькой кухни

Для примера покажем план крошечной узкой кухни площадью 4.86 кв.м. и расстояние между мебелью в кухне.

1. Проход: не менее метра шириной. Меньшее расстояние заставит вас сталкиваться с домочадцами, затруднит совместное использование рабочей поверхности и техники, а также транспортировку горячих блюд.

2. Двери: не менее 80 см шириной. Если же к кухне прилегает обычно закрытое помещение, и вход туда пересекается с открытой дверцей холодильника, лучшим решением будет раздвижная дверь.

3. Техника нагревается, а, значит, не может располагаться вплотную к стене или другой мебели. Ради соблюдения норм безопасности оставляйте хотя бы по 10 см вокруг каждого предмета кухонной техники, включая холодильник.

4. Плита, помимо соблюдения пожарной безопасности, требует как минимум 65 см свободного пространства для комфортного открывания духовки.

Загляните в полезные статьи:

  • 15 советов для маленькой кухни от известного французского журнала.
  • Как создать настоящую мини-кухню, комфортную и рациональную (руководство в двух частях).
  • Маленькая кухня для молодой семьи, 28 фото и 14 практичных идей.
  • Узкая маленькая кухня с обеденным столом от испанского декоратора.

Хотите быть с нами на связи каждый день? Добро пожаловать на нашу Планету Вдохновения Вконтакте! Загляните, пролистайте! Нравится? Присоединяйтесь и получайте вдохновение каждый день!

__________________________

Маленькая спальня

Правила эргономики проиллюстрированы здесь на плане крошечной спальни площадью 9.15 кв.м. Обратите внимание на размеры мебели и оптимальные расстояния между предметами обстановки для комфортного передвижения.

1. По бокам кровати должно быть не менее 60 см с каждой стороны — это позволяет комфортно присаживаться, чтобы переодеться или разуться.

2. Платяной шкаф (или встроенный шкаф-купе) требует не менее 60 см свободного пространства впереди. Если дверца распашные — еще плюс 45 см. Выдвижным ящикам требуется хотя бы 40 см.

Посмотрите дополнительные идеи:

  • Как создать визуальный простор в маленькой спальне, 17 приемов.
  • 5 небольших спален с идеями по организации пространства.
  • 15 идей декора для маленьких спален.
  • История обновления маленькой спальни.
  • Умная мебель для маленьких квартир.

__________________________

Маленькая ванная — правила эргономики

Посмотрите на план этой маленькой ванной комнаты, ее площадь всего 3.5 кв.м. На схеме показаны минимальные расстояния между сантехникой.

1. Двери: достаточно 60 см. Если раковина расположена прямо напротив двери (а именно так обычно получается), рассмотрите вариант с раздвижной дверью вместо распашной.

2. Унитаз должен находится на расстоянии не менее 60 см от противоположной стены. Добавьте еще по 30 см по краям для размещения аксессуаров вроде вантуза или мусорного ведра.

3. Душевая кабинка: минимум 60 см ширины, чтобы банные процедуры проходили в максимальном комфорте.

Будет интересно и полезно:

  • Азбука порядка в маленькой ванной комнате (35 идей).
  • Проект маленького санузла.
  • Оригинальный декор для ванной небольшой площади.
  • 12 планировок санузлов и ванных до 5 кв.м.

Надеемся, эта информация была вам полезна, и теперь вы знаете, как не только извлечь из маленького пространства максимум пользы, но и сохранить баланс с личным комфортом, о чем и говорят правила эргономики.

  • Детская для девочки и мальчика в одной комнате: особенности совмещения, зонирование, выбор стиля интерьера
  • Способы отделки ванной комнаты
Категория: Ремонт


Расположение бытовой техники и мебели на кухне: нормы и правила

Наверх Перепланировки
  • Каталог домов
С чего начать ремонт О проекте Реклама Контакты Facebook Vkontakte Odnoklassniki Instagram Pinterest Дизайн и декор
  • Квартира
  • Спальня
  • Кухня
  • Столовая
  • Гостиная
  • Ванная комната, санузел
  • Прихожая
  • Детская
  • Мансарда
  • Маленькие комнаты
  • Рабочее место
  • Гардеробная
  • Библиотека
  • Декорирование
  • Мебель
  • Аксессуары
  • Загородный дом
  • Ландшафт
  • Системы хранения
  • Коридор
  • Уборка
Строительство и ремонт
  • Фундамент
  • Кровля
  • Стены
  • Окна
  • Двери и перегородки
  • Потолок
  • Балконы и лоджии

Как правильно подобрать высоту стула и кухонного стола. Формула расчета высоты :: MEBEOS.ru

Ольга Крупченко, 23 Октября 2013

      Какой должна быть правильная высота стула для кухонного стола? А каким должен быть стол? Не следует за одним и тем же столом кушать и работать и вот почему – высота стола для кухни и высота рабочего стола должна быть разной. Рассмотрим высоту кухонного стола.

       Как наиболее комфортно сидеть за кухонным столом? Когда он слишком низкий – придется наклоняться к тарелке, если неудобный стул – сидящий за ним человек будет сутулиться.

Как правильно подобрать высоту кухонного стола и стула? 

       Многие продавцы с уверенностью заявляют, что высота кухонных стульев стандартная и столов тоже. Но на практике это далеко не всегда так, потому что люди по своей природе разные, у кого-то руки длиннее, у кого-то короче и так далее. К тому же, высота мебели расчитана по среднему росту современного человека – 165 см.


       Я купила на кухню стол, и стулья в стандартном магазине. Но мне неудобно сидеть за этим столом. Стала разбираться почему и поняла, что не верная высота стула. Как подобрать высоту кухонного стула для себя? А если в семье все разного роста – придется приобрести кухонные стулья с регулировкой высоты, либо кухонный стол с регулируемой столешницей.

       Наиболее удобны кухонные стулья с широким сиденьем и усиленным кольцом под сиденьем. Конечно, можно приобрести кухонный  стул с регулировкой высоты со спинкой, но чаще всего хочется приобрести именно классические кухонные стулья из дерева.

Высота кухонного стула и стола по ГОСТ

       Стандартная высота кухонного стола – 72-78 см. (от пола до верхнего края столешницы). Стандартная высота кухонного стула – имеется в виду высота от пола до сиденья 40-45 см. (высота до спинки от пола 90 см). Оптимальная высоты – 40-42 см от пола до сиденья.

       Кухонные табуреты бывают обычно 42-48 см. Если кухонный табурет выше – должна быть опора для ног (от опоры до сиденья должно быть расстояние 32-42 см).

       Оптимальная глубина сиденья 40-45 см (сиденье не должно впиваться под коленки). Человеку среднего роста будет удобно сидеть за столом высотой – 74 см.


       Кроме того, следует учитывать расстояние от одного человека до другого, комфортно, когда у одного человека ширина за столом – не меньше 50-ти см. А расстояние между ножками в прямоугольных столах должно быть не меньше 91 см.

       Но чтобы не сомневаться и не думать, просто воспользуйтесь формулой расчета высоты.

Формула расчета высоты кухонного стола

       Например, при росте 175 см вы получите результат: Рост * 75 (стандартная высота) : 165 (средний рост – его лучше вычислить для членов семьи отдельно, если в семье все высокого роста, то проще сразу взять среднее арифметическое от роста всех членов семьи) = 79,5 см (оптимальная высота для человека такого роста). 175*75:165=79,5

       Чтобы узнать комфортную для вашего роста высоту кухонного стула отнимите от получившейся цифры 40-45 см (в зависимости от роста – если у вас высокий рост, то 45 см, если низкий то 40 см, средний – 42 см). 79,5-42= 37,5 должно быть расстояние от сиденья до стола. То есть, высота должна быть в пределах 40-45 см.

       Почему лучше считать для себя? Дело в том, что даже длина туловища у многих людей отличается, вот почему всегда лучше рассчитать высоту стола и стула для себя лично.

       В среднем расстояние от столешницы до сиденья должно быть 30 см для комфортного сидения.

Как правильно подобрать высоту стула и кухонного стола

Добрый день!

Как правильно подобрать высоту стула и кухонного стола?

Многие продавцы с уверенностью заявляют, что высота кухонных стульев стандартная и столов тоже. Но на практике это далеко не всегда так, потому что люди по своей природе разные, у кого-то руки длиннее, у кого-то короче и так далее. К тому же, высота мебели расчитана по среднему росту современного человека - 165 см.

Наиболее удобны кухонные стулья с широким сиденьем и усиленным кольцом под сиденьем.

Высота кухонного стула и стола по Гост

Стандартная высота кухонного стола – 72-78 см. (от пола до верхнего края столешницы). Стандартная высота кухонного стула –  имеется в виду высота от пола до сиденья 40-45 см. (высота до спинки от пола 90 см). Оптимальная высоты - 40-42 см от пола до сиденья.

Кухонные табуреты бывают обычно 42-48 см. Если кухонный табурет выше – должна быть опора для ног (от опоры до сиденья должно быть расстояние 32-42 см).

Оптимальная глубина сиденья 40-45 см (сиденье не должно впиваться под коленки). Человеку среднего роста будет удобно сидеть за столом высотой – 74 см.

Кроме того, следует учитывать расстояние от одного человека до другого, комфортно, когда у одного человека ширина за столом - не меньше 50-ти см. А расстояние между ножками в прямоугольных столах должно быть не меньше 91 см.

Но чтобы не сомневаться и не думать, просто воспользуйтесь формулой расчета высоты.

Формула расчета высоты кухонного стола

Например, при росте 175 см вы получите результат: Рост * 75 (стандартная высота) : 165 (средний рост - его лучше вычислить для членов семьи отдельно, если в семье все высокого роста, то проще сразу взять среднее арифметическое от роста всех членов семьи) = 79,5 см (оптимальная высота для человека такого роста). 175*75:165=79,5

Чтобы узнать комфортную для вашего роста высоту кухонного стула отнимите от получившейся цифры 40-45 см ( в зависимости от роста – если у вас высокий рост, то 45 см, если низкий то 40 см, средний – 42 см).  79,5-42= 37,5 должно быть расстояние от сиденья до стола. То есть, высота должна быть в пределах 40-45 см.

Почему лучше считать для себя? Дело в том, что даже длина туловища у многих людей отличается, вот почему всегда лучше рассчитать высоту стола и стула для себя лично.

В среднем расстояние от столешницы до сиденья должно быть 30 см для комфортного сидения.


Смотрите также




© 2008- GivoyDom.ru