История одного строительства.
ТВиттер
   
 
как построить дом строим дом своими руками строим своими руками строим дом из газоблока как сделать фундамент своими руками построить дом своими руками скважина на воду построить деревянный дом стропила крыши септик своими руками фундамент дома сруб своими руками
Подать бесплатное объявление
Задумки:
Ветрогенератор

 
Затраты на строительство:
- за 2014 год
- за 2013 год
- за 2012 год
- за 2011 год
- за 2010 год
- за 2009 год
- за 2006 год

 
Планировщик жизни:
Plan-life.ru

Наши друзья:
Магазин для художников!
- - - -
Озеленение. Украшаем мир, сохраняем природу.

Важное о срубе

После принятия решения о строительстве сруба, начинается не менее ответственная часть – планировка нового дома. Обойдя всех наших знакомых, которые живут в срубах, и пообщавшись с людьми по интернету, мы выписали ошибки, появившиеся в результате проблемы и способы их решения.

1)    Господствующие ветра

На каждом участке есть сторона, откуда чаще всего дует ветер. Это будет означать то, что на этой стороне дома нужно как можно больше сократить теплопотери – минимизировать колличество окон и дверей (терасса и балкон будут пустовать из-за постоянного ветра, а входную дверь будет заносить снегом). Если площадь участка позволяет, то лучше сразу спланировать зону отдыха и гостинную так, чтобы она располагалась на южной стороне – зимнее солнце в короткие дни будет греть и освещать комнаты максимально долго.

2)    Наличие рядом построек и деревьев

Постройки соседей могут как затенять, так и защищать от ветра. Наличие рядом незастроенного участка означает, что через пару лет на нем может вырасти дом, котрый будет затенять вам сонце. Маленькие деревья могут вырасти высокими и тогда прияная солечная лужайка станет неиспользуемым кусочком земли с пустующими столиком и стульями, поэтому перед проектированием своего дома изучите влияние тени на вашу постройку.

3)    Отопление в доме

Очень часто в котельную делают отдельный вход с улицы (так удобней заносить дрова, брекеты, гранулы или другое топливо), но редко кто задумывается, что нужно еще и переодически контролировать работу котла даже если он полностью автоматический. Поэтому рекондую сделать вход в котельную как с улицы, так и из дома. В посленее время предпочитают отказываться от установки радиаторов вдоль стен, а используют водяные теплые полы на первом этаже, а на втором пускают по вентиляции тепло из котельной.

4)    Окна и двери

Деревянный дом будет всю жизнь «живым», но основная усадка происходит в первые 5-7 лет. Поэтому очень важно правильно установить окна и двери, оставив зазоры. Если использовать технологию (https://www.youtube.com/watch?v=Ab9f6ic4AaM), то окна можно ставить сразу после монтажа сруба. Средняя усадка сруба 6-8 процентов в зависимости от влажности бревна. Если дом сядят очень сильно, то зазор нужно будет еще расширить в высоту.

5)    Усадка дома

 

В первые 2-3 года не рекомендуется отапливать постройку, то есть можно жить летом без отопления. Отопление приведет к ускоренной сушки бревен изнутри и пазы будут искривляться. Балки перекрытий лучше делать сразу, чтобы легче было делать пол, так же как и крышу, чтобы была максимальная нагрузка на сруб всерху и он быстрее садился.


важное о срубе 

Равномерная сушка


важное о срубе

Неравномерная усушка, когда пазы больше открыты в правую сторону

 

6)    Отделка сруба

 

При использование обшивки, например, для облицовки ванной комнаты плиткой или строительстве дополнительных стен-перегородок, нужно предусмотреть подвижность конструкции при расширении дерева (https://www.youtube.com/watch?v=BOYPqmQaTKM). Наружная отделка сруба может быть разнообразной (конопатка швов и затем прикрепление к нив джутовой веревки, чтобы не вытягивали конопатку птицы, или замазывание швив герметиком. Судя по опыту наших знакомых перепробывав все – и повтирную конопатку, и веревку джутовую, только герметик обуспечил им всем отсутствие сквозников зимой. Основная причина недостатка конопатки это постоянная подвижность бревен – оно постоянно движутся, а с ними постоянно меняются и стыки бревен. Выбрав герметик экономится драгоценное тепло в доме зимой. Может это и не экологично, зато надежно и практично. Хоть и не дешево!

 

важное о срубе

7)    Покраска сруба

Изучив эксперименты знакомых с покраской, самый глывный вывод – не использовать краски, которые оставляют пленку. Она со временем облезает и нужно старую краску будет счищать и заного красить. Для себя мы выбрали Tikurillu (http://www.tikkurila.ru/dlya_vashego_doma/produktsiya/naruzhnye_kraski/derevyannye_fasady/ochistka).

Первый слой Хомеенпойсто для снятия плесени

Предназначен для снятия плесени с неокрашенных и окрашенных ранее деревянных, оштукатуренных и бетонных поверхностей перед первичной и ремонтной окраской, а также ремонтной окраской крыш из фиброцементных плит и бетонной черепицы.

Второй слой Валтти-Похъюсте грунтовочный состав

Предназначен для защиты и грунтовки древесины и деревянных конструкций перед финишной обработкой. Применяется для пиленой и строганной деревянной поверхности, а также бревенчатой, термообработанной и пропитанной под давлением древесины перед финишной обработкой.

Бесцветный грунтовочный состав не защищает деревянную поверхность от воздействия солнечного света, поэтому покрывную окраску рекомендуется произвести как можно скорее.

Третий слой Винха

Предназначена для окраски новых или обработанных ранее кроющей защитой Винха или лессирующими материалами наружных деревянных поверхностей, пиленых и строганных поверхностей, бревенчатых поверхностей, а также пропитанной под давлением древесины. Подходит также для загрунтованных промышленным способом деревянных поверхностей. Не подходит для обработки пола.

8)    Окна и двери

Окна и двери из дерева, хоть и экологичны, но могут сгнить (знакомые через 7 лет окна начали менять), а входные двери будут разбухать и усыхать, поэтому их прийдется постоянно регулировать и подшлифовывать. Мы решили воспользоваться этим опытом и поставили REHAO GENEO (https://www.youtube.com/watch?v=7G-4ldYIYdk) окна и дверь. Очень довольны.

9)    Кровля

Битумную черепицу лекго может повредить вороны и другие птицы. Гарантия 5-10 лет.

Черепица это тяжелый кровельные материал, поэтому нужны усиленные стропила, но усадка срубы происходит быстрее. А гарантия на нее 15-25 лет.

На металлочерепицу гарантия 50 лет, по цене примерно как черепица. Крыша сама по себе легкая,  шум дождя можно заглушить монтируя прокладку между металлочерепицей и деревянными креплениями. Лучше выбирать гладкую металлочерепицу, чтобы на ней не задерживалась пыль, песок, листья, тогда не будет мох растить и не нужно будет крышу чистить. Мы выбрали RUUKKI (http://www.fincherepitsa.ru/), так как можно заказать кровельные листы сразу 6 метровой длины, что очень ускоряет монтаж и сокращает колличество стыков.

Следует зарание предусмотреть вентеляционные люки.

10)    Отделка гранитом

Когда мы делали фундамент, уже тогда знали, что будем делать отделку из гранита, но казалось до этого еще далеко и потом разберемся как и что. Но когда через 2 года дело дошло до начала работ, то каменщик сказал, как нужно к этому подготовиться – откопать по периметру фундамента на глубину 30 см траншею, в фундаменте нужно проделать отверстия и забить в них арматуру, затем основу, на которой будет стоять гранит, нужно забетонировать до уровня нуля, потом делают отмостку, а уже потом кладут гранит. Про такой порядок подготовки нам рассказали все приглашенные каменьщики, с которыми мы разговаривали, когда выбираль, кто будет гранит класть. Все это можно было сделать при заливке фундамента, чтобы лишний раз не откапывать, достаточно было сразу залить выступ для гранита.


важное  о срубе


11)    Гидроизоляция фундамента

 

Присадка ПЕНЕТРОН часто используется и на государственных объектах, хотим ее попробывать в строительстве фундамента дома, чтобы не делать гидроизоляцию. Знакомых, которые его использовали нет.



Автор статьи Лина
< Все обзоры

Комментарии

Автор:
E-mail:  
Скрыть форму

Добавить изображение
введите код c картинки

Строительный портал Рейтинг@Mail.ru © 2008-2017 GivoyDom.ru